ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МБУ "ГОРОДСКОЙ АРХИВ"
Кемерово, ул. Институтская, 12
+7(384 2) 64 - 17 - 82
gorarhiv.kemerovo@mail.ru

МБУ "ГОРОДСКОЙ АРХИВ"

МЕНЮ

КЭМЗ (Кемеровский электромеханический завод).

На одной из страниц альбома вклеена фотография Ткаченко Николая Николаевича - участника Великой Отечественной войны, ветерана труда.


22 июня 1941 года началась война. На следующий день многие выпускники школ подали заявления об отправке на фронт добровольцами.
Год спустя, все учащиеся класса, в котором учился Николай Николаевич тоже подали заявления об отправке на фронт. Учеников направили в училища. Николая Ткаченко распределили в Сретенское военно-техническое училище, а через полгода в минометное Казанское.
После обучения, как пехотинец-минометчик, Николай направлен на третий Белорусский фронт, где принял участие в легендарном сражении «Багратион». Здесь, в сражениях под Витебском, молодого бойца ранило в плечо осколком (осколок так и не извлекли). Николай попал в госпиталь. В этом бою Ткаченко Н.Н. получил первую боевую солдатскую медаль «За отвагу».
После лечения в госпитале, бойца направили на первый Прибалтийский фронт в танковый полк. Он быстро освоил технику и был назначен командиром орудия.
Участвовал в ликвидации бандитских формирований «лесные братья», которые не щадили никого: ни своих жителей, ни тех, кто вел с ними борьбу.
За четкое ведение боев Николай Николаевич награжден нагрудным знаком «Отличный танкист».
Прошел всю войну. После демобилизации вернулся в Кемерово. Работал на заводе № 389, а затем на – «Кузбассэлектромотор».

#300_лет_Кузбасс

Ткаченко Н

© 2021. .