ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МБУ "ГОРОДСКОЙ АРХИВ"
Кемерово, ул. Институтская, 12
+7(384 2) 64 - 17 - 82
gorarhiv.kemerovo@mail.ru

МБУ "ГОРОДСКОЙ АРХИВ"

МЕНЮ

КЭМЗ (Кемеровский электромеханический завод).

Гутов Николай Иванович.

 

По-разному складывались фронтовые судьбы. Например, Николаю Ивановичу Гутову довелось воевать уже после дня Победы. На Востоке страны стоял коварный и жестокий враг, прекрасно вооруженная миллионная Квантуская армия. Однако всего месяц потребовалось Советской Армии, чтобы разгромить японцев.

Николаю Ивановичу Гутову было всего 17 лет, когда его призвали в армию и определили в снайперы. Молодой боец обладал талантом стрелять, умением маскироваться, хорошо ориентироваться на местности. Кроме того, его отличали крепкие нервы и выдержка, солдатская смекалка.

Николай Иванович сутками не выходил из засады. Японцы о нем знали, от него прятались, за ним охотились, пытаясь уничтожить, а уничтожал их он, за что награжден солдатской медалью «За отвагу».

Николаю Ивановичу на долгие годы врезались в память не сами боевые действия, а переход к местам дислокации Квантунской армии. Пешим ходом его части предстояло пройти 1200 километров через Монголию, пустыню Гоби, Большой и Малый Ханган. Шли под палящим солнцем пустыни без воды и пищи. Не все выжили, немало могил осталось на пути. В таких тяжелых условиях особенно ценился юмор, оптимизм, умение поддержать добрым словом товарища. Вот таким балагуром был Николай Иванович. А посмеяться было над чем. После похода их часть мало чем напоминала регулярные войска. Обросшие, в лохмотьях, обовшивленные, до зубов увешенные оружием, они, глядя друг на друга, смеялись. По кругу пошла поговорка Николая Ивановича «Хоть без штанов, зато с автоматом».

В таком виде бойцы приняли свой первый бой. Японцы отступили. В качестве трофея нашим бойцам достался склад с обмундированием. Солдатская баня, чистое белье, а дальше бои, бои, бои… вплоть до окончательной Победы.

#300_лет_Кузбасс

Гутов Н.И. сайт

© 2021. .