ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МБУ "ГОРОДСКОЙ АРХИВ"
Кемерово, ул. Институтская, 12
+7(384 2) 64 - 17 - 82
gorarhiv.kemerovo@mail.ru

МБУ "ГОРОДСКОЙ АРХИВ"

МЕНЮ

История Кемеровского театра для детей и молодёжи началась в 1991 году.

История Кемеровского театра для детей и молодёжи началась в 1991 году. Сергей и Татьяна Внуковы основали при Кемеровском отделении Союза театральных деятелей детскую театральную студию, куда набирали юношей и девушек 15-16 лет. В сентябре 1991 года была представлена первая постановка по пьесе А. Хмелика «А всё-таки она вертится!».
19 сентября 1991 года студия получила статус театра: Председатель исполкома города Кемерово Михайлов В. В. подписал решение «О создании театра драмы и комедии для детей и молодёжи при отделе культуры горисполкома». Театру выделили помещение в бывшем здании Горкома ВЛКСМ (на первом этаже жилого дома по ул. Весенней, 6, ныне ресторан «Дружба»). Здесь была расположена сцена со зрительным залом на 64 места, зал для репетиций и производственные помещения.
С этого момента театр стал носить название «Театр драмы и комедии для детей и молодежи на Весенней».

Театр на Весенней, изображение №1

Интересно то, что в «лихие» 90-е труппа театра содержалась за счет средств, полученных в городскую казну от продажи вино-водочных изделий.
В 1991 году штат театра насчитывал 57 человек. В труппу входило 19 артистов. Основу труппы составляли выпускники Кемеровского института культуры и искусства, Екатеринбургского театрального института, Новосибирского театрального училища.

В 2004 году директором театра назначили Григория Забавина, главным режиссёром — Ирину Латынникову. В этот переходный период Театр драмы и комедии для детей и молодёжи на Весенней оказался без репертуара (в соответствии с законом об авторском праве режиссёра-постановщика на его постановку, спектакли, поставленные при предыдущем директоре, не могли продолжать идти при новом руководстве). Это обстоятельство заставило Ирину Латынникову в первый год своего художественного руководства (сезон 2004—2005) поставить десять спектаклей. Премьера первого спектакля, поставленного новым режиссёром, состоялась 10 сентября 2004 года.

В 2005 году согласно решению комитета по управлению муниципальным имуществом города Кемерово от 11.10.2005 года № 2774 МУК «Театр драмы и комедии для детей и молодежи на Весенней» был переименован в МУК «Театр для детей и молодежи».

Куда переехал Театр на Весенней?, изображение №1



В том же году театр переехал в капитально реконструированное здание бывшего Дома культуры Коксохимического завода (ул. Арочная, 37).
Здесь поместился зрительный зал на 193 места, сцена с поворотным кругом, было установлено современное световое и звуковое оборудование, налажена театральная машинерия, для артистов большой репетиционный зал, грим-уборные с душевыми комнатами, актёрское фойе.

   

 Постепенно репертуар Театра расширялся, и театралы ежегодно стали принимать участие в фестивалях, гастролировать.

Первую значимую награду Театр для детей и молодёжи получил в 2010 году: спектакль «Путешествие Нильса с дикими гусями» (С. Лагерлёф) стал победителем в номинациях «Лучший спектакль», «Лучшая режиссура» на II межрегиональном театральном фестивале спектаклей для детей и подростков «Сибирский кот» (г. Улан-Удэ).
В 2013 году принял участие в X Всероссийском фестивале театрального искусства для детей «Арлекин» (г. Санкт-Петербург) со спектаклем «Волшебное кольцо» (Б. Шергин) и стал лауреатом Российской Национальной театральной премии «Арлекин», победителем в номинациях «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль», «Лучшая работа режиссёра» (И. Латынникова) и «Лучший спектакль», а также Театр получил Грант СТД РФ (300 тыс.руб.) на постановку спектакля для детей.
В 2014 году Театр отправился на ХI фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин» со спектаклем «Что случилось с крокодилом» (М. Москвина) и во второй раз победил в номинациях «Лучшая мужская роль» и «Лучшая работа режиссёра» (И. Латынникова).

   

В 2010 году на основании распоряжения исполняющего обязанности Главы города Кемерово от 26.11.2010 года № 5434 «О создании муниципального автономного учреждения культуры «Театр для детей и молодежи» и решения комитета по управлению муниципальным имуществом города Кемерово от 01.12.2010 № 2711 создано муниципальное автономное учреждение культуры «Театр для детей и молодежи».

   

 В 2021 году Театр отмечает свой 30-летний юбилей! Бессменным руководителем «молодежки» с 2004 года остается Григорий Забавин. 10 лет он был артистом театра-студии «Встреча». Работал артистом и директором Литературного театра «Слово» Государственной филармонии Кузбасса, является артистом театра для детей и молодежи.

Под руководством Г.Л. Забавина театр стал центром творческих инициатив и проектов.

   

© 2021. .