ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МБУ "ГОРОДСКОЙ АРХИВ"
Кемерово, ул. Институтская, 12
+7(384 2) 64 - 17 - 82
gorarhiv.kemerovo@mail.ru

МБУ "ГОРОДСКОЙ АРХИВ"

МЕНЮ

26 сентября специалисты Кемеровского городского архива посетили первую лекцию III сезона историко-краеведческого лектория «Кузбасс – взгляд в историю» - «Сибирская монета в истории Кузбасса».

Спикером выступил Кузнецов Николай Александрович, кандидат исторических наук, научный сотрудник музея - заповедника «Кузнецкая крепость».

Николай Александрович рассказал о том, что такое «Сибирская монета» и почему она так сильно отличалась от монет, чеканки других монетных дворов Российской империи; какое отношение имеют эти монеты к истории Кузбасса; какой была монетная система Российской империи в то время и зачем началась чеканка Сибирской монеты; что представлял собой Кузнецкий уезд в XVIII веке, как его изменил Колывано-Воскресенский горный округ.

краеведческий музей лекторий 1 2

Продолжением лектория стала тематическая выставка, оформленная в одном из залов краеведческого музея. Зрителю представили: копии документов и фотографии материалов , включающих именной указ Екатерины II от 7 ноября 1763 года Сенату «Об учреждении передела Сибирский монеты», изображение медных монет, чеканы – штемпели 18 века Сузунского монетного двора из фондов АГКМ г. Барнаула.

Уникальными экспонатами выставки стали: маточник-чекан (основной инструмент для чеканки монет) и клад, найденный на Московско-Сибирском тракте. Клад представляет собой коллекцию сибирских монет, выпущенных на Сузунском монетном дворе в период с 1769 по 1781 годы.

краеведческий музей лекторий 1 5  краеведческий музей лекторий 1 6

Сузунский завод и монетный двор построены по указу Екатерины II от 7 ноября 1763 года Сенату «Об учреждении передела Сибирский монеты».

В мае 1764 года на реке Нижний Сузун Кузнецкого уезда началось возведение медеплавильного завода и монетного двора при нем.

Сузунский завод и монетный двор находились в Кузнецком уезде (сегодня территория Кемеровской области), поэтому в производстве сибирской монеты участвовали жители Кузбасса. Медную руду на Сузунский завод привозили приписные крестьяне Кузнецкого уезда. Забранные по рекрутскому набору молодые парни вместо армии отправлялись на завод рабочими. Проработав всю жизнь, некоторые становились опытными мастеровыми и оставались в Сузуне навсегда.

С 1766 по 1781 годы изготовлено медных монет шести номиналов от (полушки) до 10 копеек на сумму 3,6 миллионов рублей.

Высочайшим указом сибирская монета имела хождение только в Сибири.

краеведческий музей лекторий 1 41

После прекращения чеканки сибирской монеты Сузунский монетный двор работал до 1847 года и чеканил общероссийскую монету. В истории России это единственное предприятие Сибири по производству денежных знаков, в том числе сибирских денег.

© 2021. .