Новости

Алексею Архиповичу Леонову, летчику-космонавту СССР исполнилось 90-лет!

Алексей Архипович Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка, ныне – Тисульского района Кемеровской области, в многодетной семье. Детство и отрочество он провел в Кузбассе, учился здесь в средней школе.

В возрасте 14 лет Алексей вместе с родителями переехал из Сибири на другой конец страны – в Калининград, куда получил назначение отец будущего космонавта. Судьба молодого Алексея Леонова, казалось, была типичной для молодежи того времени: в 1953 году окончил школу; увлекся небом, что предопределило его выбор авиационной школы в городе Кременчуге; затем была служба в армии, обучение в военном авиационном училище летчиков.

Был момент в жизни молодого человека, когда он столкнулся со сложным выбором: посвятить себя живописи (у него с детства был явный талант к рисованию) или связать свою судьбу с небом. В итоге, став летчиком-космонавтом, он постарался не растерять интерес к изобразительному искусству.

Судьбоносным для 25-летнего Алексея Леонова стал 1959 год. Кандидат в космонавты, пройдя тщательное медицинское обследование в Центральном военном научно-исследовательском авиационном госпитале, поступил в школу летчиков-испытателей. В госпитале Алексей Леонов познакомился с тогда еще никому не известным Юрием Гагариным. Два военных летчика быстро нашли общий язык и стали близкими друзьями.

7 марта 1960 года Алексей Леонов оказался в отряде первых космонавтов. Прошло пять лет упорной подготовки, прежде чем он полетел в космос. За это время он налетал 278 часов, совершил 115 прыжков с парашютом, с риском для жизни сумел посадить самолет-истребитель МиГ-15бис с отказавшим в полете двигателем.

Леонова утвердили вторым пилотом корабля «Восход-2», командиром которого был Павел Иванович Беляев. 18-19 марта 1965 года состоялся полет, в ходе которого впервые в истории человечества Леонов покинул корабль и вышел в открытое космическое пространство, а затем триумфатором вернулся на Землю.

«Когда я подошел и открыл двери шлюзовой камеры, я увидел, какая бездна разделяет нас: меня и Землю. А когда я, с трудом оторвавшись, шагнул в эту бездну, меня что-то покатило, меня что-то подперло, звезды были и слева, и справа, и вверху, и внизу, и я находился среди звезд. Постепенно все успокоилось, и я понял, что я сам – частичка этого гигантского мира, где живет человек, как песчинка»

Вспоминал впоследствии об этом Алексей Леонов.

Первый полет выявил необходимость в совершенствовании инженерно-технической подготовки. В 1968 году Леонов завершил обучение в Военно-воздушной инженерной академии имени Николая Егоровича Жуковского, где получил образование по квалификации «летчик-инженер-космонавт». Полученные знания пригодились во время второго космического путешествия – в качестве командира первого в истории советско-американского полета «Аполлон» – «Союз» (15-21 июля 1975 года), также известного как «рукопожатие в космосе». Алексей Леонов совместно с бортинженером Валерием Кубасовым с ювелирной точностью провели стыковку корабля «Союз-19» с американским «Аполлоном».

После двух космических полетов Алексей Леонов продолжал работать на космическую отрасль на земле. С 1970 по 1991 год он являлся заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. В 1981 году окончил адъюнктуру при Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского и защитил кандидатскую диссертацию. У него немало авторских публикаций, имеется несколько запатентованных изобретений.

Одновременно с научной деятельностью, реализуя мечты юности, Леонов продолжал рисовать для души. Совместно с художником Андреем Константиновичем Соколовым он стал автором эскизов для серий популярных марок «День космонавтики» и «Космическая фантастика».

Алексей Архипович Леонов удостоен многих отечественных и зарубежных наград. Именем Леонова названы один из лунных кратеров и планета созвездия Весы.

Увековечили имя своего героя-земляка и кузбассцы. В день космонавтики, 12 апреля 1967 года, Алексей Леонов стал почетным гражданином Кемерова. В 2012 году его именем в результате всенародного голосования был назван международный аэропорт Кемерова, при котором с 2013 года функционирует Музей космонавтики имени Алексея Леонова.

Алексей Архипович скончался в 2019 году.
События