Новости

Алексею Леонову, летчику-космонавту, исполняется 91 год со дня рождения!

Алексей Архипович Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка, ныне – Тисульского района Кемеровской области, в многодетной семье. Свое детство и отрочество он провел в Кузбассе, учился здесь в средней школе.

В возрасте четыреадцати лет Алексей вместе с родителями переехал из Сибири на другой конец страны – в Калининград, куда получил назначение отец будущего космонавта. Судьба молодого Алексея Леонова, казалось, была типичной для молодежи того времени: в 1953 году окончил школу; увлекся небом, что предопределило его выбор авиационной школы в городе Кременчуге; затем была служба в армии, обучение в военном авиационном училище летчиков.

Был момент в жизни молодого человека, когда он столкнулся со сложным выбором: посвятить себя живописи (у него с детства был явный талант к рисованию) или связать свою судьбу с небом. В итоге, став летчиком-космонавтом, он постарался не растерять интерес к изобразительному искусству.

Пройдя тщательное медицинское обследование в Центральном военном научно-исследовательском авиационном госпитале Алексей Леонов поступил в школу летчиков-испытателей. В госпитале он познакомился с тогда еще никому не известным Юрием Гагариным. Два военных летчика быстро нашли общий язык и стали близкими друзьями.

7 марта 1960 года кандидат Алексей Леонов оказался в отряде первых космонавтов. Но прежде чем он полетел в космос, прошло пять лет упорной подготовки. За это время он налетал 278 часов, совершил 115 прыжков с парашютом, с риском для жизни сумел посадить самолет-истребитель МиГ-15бис с отказавшим в полете двигателем.

18-19 марта 1965 года космонавты Алексей Леонов и Павел Беляев на корабле «Восход-2» успешно стартовали с космодрома Байконур – состоялся полет, в ходе которого впервые в истории человечества Леонов покинул корабль и вышел в открытое космическое пространство, а затем триумфатором вернулся на Землю.

«Когда я подошел и открыл двери шлюзовой камеры, я увидел, какая бездна разделяет нас: меня и Землю. А когда я, с трудом оторвавшись, шагнул в эту бездну, меня что-то покатило, меня что-то подперло, звезды были и слева, и справа, и вверху, и внизу, и я находился среди звезд. Постепенно все успокоилось, и я понял, что я сам – частичка этого гигантского мира, где живет человек, как песчинка»

Вспоминал впоследствии об этом Алексей Леонов.

Первый полет выявил необходимость в совершенствовании инженерно-технической подготовки. Алексей Леонов завершил обучение в Военно-воздушной инженерной академии имени Николая Жуковского, где получил образование по квалификации «летчик-инженер-космонавт». Полученные знания пригодились во время второго космического путешествия – в качестве командира первого в истории советско-американского полета «Аполлон» – «Союз» (15-21 июля 1975 года), также известного как «рукопожатие в космосе». Алексей Леонов совместно с бортинженером Валерием Кубасовым с ювелирной точностью провели стыковку корабля «Союз-19» с американским «Аполлоном».

После двух космических полетов Алексей Леонов продолжал работать на космическую отрасль на земле, он являлся заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. Алексей Леонов окончил адъюнктуру при Военно-воздушной инженерной академии имени Николая Жуковского и защитил кандидатскую диссертацию.
У него немало авторских публикаций, имеется несколько запатентованных изобретений. Одновременно с научной деятельностью, реализуя мечты юности, Леонов продолжал рисовать для души. Совместно с художником Андреем Соколовым он стал автором эскизов для серий популярных марок «День космонавтики» и «Космическая фантастика».

Алексей Архипович Леонов удостоен многих отечественных и зарубежных наград. Именем Леонова названы один из лунных кратеров и планета созвездия Весы.

Увековечили имя своего героя-земляка и кузбассцы. 12 апреля 1967 года, Алексей Леонов стал почетным гражданином Кемерова, а в 2012 году его именем в результате всенародного голосования был назван международный аэропорт Кемерова, при котором с 2013 года функционирует Музей космонавтики имени Алексея Леонова.

Алексей Архипович Леонов скончался в 2019 году.
События