Воспоминания о войне

Дрыгин Виктор Харитонович

«Так уж пришлось поколению сороковых годов. Ещё не закончилось детство, а уже стали взрослыми. Ведь с эвакуированными заводами приезжали только руководящие кадры и специалисты высокого класса, а рабочих предстояло набрать из местных жителей. Но так как все взрослые мужчины уже были призваны на фронт, то работать на завод пришли малолетние ребята и девчата.

Вот и Виталий Харитонович Дрыгин шестнадцати летним подростком пришел на завод в октябре месяце1942 года, чтобы приблизить долгожданный час, когда над страной встанет мирное солнце. Его приняли в цех № 1 учеником фрезеровщика, но технология изготовления деталей была такой, что можно было работать одновременно на нескольких станках, поэтому ему еще пришлось освоить профессию токаря и сверловщика. Надо сказать, что еще не оформившиеся физически подростки в то время быстро становились профессиональными рабочими, рассуждали и мыслили по-взрослому. Вот и Виктор Харитонович в совершенстве овладел вышеуказанными профессиями. И так он работал до 1945 года. Его способности в работе были замечены , его назначают мастером участка, а затем в 1947-м году – технологом цеха. Работая технологом он успешно заканчивает вечернее отделение электромеханического техникума и далее продвигается по службе до заместителя начальника отдела технического контроля.

В его трудовой книжке две записи: принят – 1942 год, уволен в связи с уходом на заслуженный отдых – 1999 год, продвижения по службе и много поощрений».

#300_лет_Кузбасс