Воспоминания о войне

Козин Павел Кириллович

«В январе месяце 1943 года я был призван в Красную армию и направлен в г. Красноярск для обучения военной профессии минометчика. Оттуда и был направлен на 1-й Украинский фронт. По приезде на фронт мне сразу же пришлось переквалифицироваться на десантника-автоматчика, служба которого заключалась в том, чтобы очищать дорогу и прилежащие к ней места от немцев т.е. давать возможность продвигаться вперед нашим войскам. В то время я имел звание сержанта. Вот так, сидя на танке, держа в руках автомат, постоянно следя за окружающей обстановкой, и всегда готовы к бою, я доехал до Эльбы, где был участником встречи с союзниками. Было ли страшно? Было! Но были и такие порывы, когда о смерти не думалось. Думалось только о Победе.

Первое боевое крещение было по ту сторону Киева. Мы выехали из леса на поляну и увидели небольшую деревеньку и много немцев, с которыми нам пришлось вступить в бой. Мы их уничтожили и поехали дальше к станции, но нас встретила другая группа немцев и опять была перестрелка. Здесь я получил первое небольшое ранение и был контужен, за выполнение этого задания меня представили к награде медалью «За отвагу». Последующие награждения я получил за аналогичные бои.

После Победы в ВОВ я освоил профессию шофера и служил в Советских войсках, находившихся в г. Перлимберге до 1950 года, а затем демобилизация, приезд в г. Кемерово, работа на КЭМЗе».

#300_лет_Кузбасс