Мы используем обязательные cookie-файлы в целях правильной работы системы и обеспечения работы сайта, в том числе защиты от DDoS-атак
История создания кемеровского городского архива
Формирование архивов на территории Кузбасса во второй половине 1920-х – начале 1940-х годов
С введением в 1925 г. окружного административно территориального деления Сибири последовала реорганизация архивных органов управления и учреждений, вместо губернских архивных бюро Сибархивом организуется сеть окружных архивных бюро.

На территории современной Кемеровской области находился только один окружной город – Щегловск – административный центр Кузнецкого округа. Кузнецкий окрисполком начал свою работу в ноябре 1925 г., но не сразу нашел возможным отпустить средства, предусмотренные сметой и утвержденные Сибревкомом, на создание окрархбюро.

Отправной точкой для организации архивного органа стал декрет ВЦИК РСФС от 15 марта 1926 г. «О концентрации архивных фондов и создании на местах архивов», в котором констатировалось «ненормальное положение местных архивных органов» и предлагался ряд мер по концентрации архивных фондов в регионах в специальных архивохранилищах. Исполнение постановления возлагалось на исполнительные комитеты местных Советов.
7 мая 1926 г. Кузнецкий окружной исполнительный комитет принимает обязательное постановление № 41 «О состоянии и приведении в порядок архивного дела в округе», по которому все государственные учреждения и предприятия, профессиональные, общественные и кооперативные организации обязаны были в месячный срок привести свои архивы в надлежащий порядок, обеспечить для них соответствующие условия хранения и зарегистрировать таковые в окружном архбюро.

Налаживание работы первого архивного учреждения Кузбасса Кузнецкого окружного архивного бюро (г. Щегловск) – было поручено А.Т. Соловьеву, до этого работавшего секретарем общей части окрисполкома.

На окружное архбюро возлагалось «общее заведование» архивным делом на территории округа, а также окружными архивами Октябрьской революции (образуемыми из архивных документов окружных советских учреждений, профессиональных, кооперативных и прочих организаций общеокружного значения) и окружным историческим архивом (образуемым из архивных материалов дореволюционного периода). В связи с этим окружное архбюро инициирует принятие кузнецким окрисполкомом постановления «О передаче Окружным архивным бюро негативов, фотоснимков и кинофильм, имеющих историко-революционный интерес».

1 апреля 1928 г. штат архивного бюро увеличивается на две вакансии: помощника архивариуса – делопроизводителя и сторожа-уборщика.
КОНБ, газета «Кузбасс» от 16 мая 1926 г. № 111 (979)
Благодаря деятельности Окружного архивного бюро в различных ведомственных учреждениях и на предприятиях началось упорядочение и подготовка к сдаче в архивные учреждения документов, имеющих историческую и народно-хозяйственную ценность. На долю архивного бюро выпала и печальная участь – заниматься уничтожением документов.

Согласно специальной директиве Кузнецкого окрисполкома от 24 января 1929 г. «в целях снабжения бумажной промышленности необходимым сырьем» руководителям различных учреждений предписывалось утилизировать архивные материалы «как не имеющие научной ценности и практического значения». Специалисты архивного бюро, видимо, понимая пагубность этого решения, медлили с утилизацией архивов.

Так, в газете «Кузбасс» появилась критическая заметка. В ней было сказано, что «местная контора Сибторга получает все время распоряжения о скорейшей отгрузке архивной бумаги, но не может ничего сделать, потому что окружное архивное бюро бездействует и до сих пор не предложило учреждениям сдать свои архивы Сибторгу…
Критика подействовала. В переработку на бумажные фабрики были переданы 12 683 архивных дела, за них Сибторг заплатил архивному бюро 37 руб. 60 коп. Точно неизвестно, какие архивы пошли на переработку, но наверняка среди уничтоженных бумаг были документы «старого режима»

1 сентября 1929 г. согласно поданному заявлению Соловьев был уволен с должности заведующего. Дальнейшая его судьба неизвестна. О том, что представляло собой архивное бюро, можно судить по акту передачи содержимого архивариусу Остапчуку. Имуществом являлось: стол письменный, 2 стола канцелярских, 5 стульев и 1 табуретка, 2 шкафа, телефонный аппарат, часы стенные, 3 парусиновых халата, ведро, половая щетка, графин, деревянная углярка, лестница и 8 стеллажей. Архивные материалы хранились в 162 фондах и включали 42387 единиц хранения; делопроизводство включало одно секретное дело, журнал входящих и исходящих секретных бумаг, гербовую печать и штамп.

На вакантную должность заведующего архивным бюро 18 сентября 1929 г. был принят Ф.Д. Маркевич.
В конце ноября 1929 г. работа окружного архивного бюро обследовалась инструктором Сибархива В.И. Балабановым. В докладной записке от 28 ноября окрисполкому инструктор отметил недостаточность занимаемого окрархбюро помещения, его пожароопасность, штата учреждения, его ассигнования, отсутствие со стороны архбюро научной разработки материалов, а также учета, обследования и инструктирования ведомственных архивов.

Исходя из этого, В.И. Балабанов считал необходимым со стороны окрисполкома увеличить ассигнование архбюро, предоставить и закрепить за ним соответствующее помещение, ввести должность одного научного сотрудника, а архбюро – взять на учет ведомственные архивы, наладить тесную связь с научными, хозяйственными организациями округа, принять меры к выявлению и концентрации архивов дореволюционного периода, наладить контроль за выполнением распоряжений вышестоящих организаций, не допускать сбои в выделении материалов не подлежащих хранению. Представленные по результатам проверки выводы Президиум окрисполкома 2 января 1930 г. утвердил.

Вероятно следствием проверки работы архивного бюро, со стороны окрисполкома отмечается некоторое повышенное внимание к нему. Так, уже 6 января в газете «Кузбасс» выходит редакционная заметка «Не уничтожать архивы».
В ней, в частности, отмечалось: «Архивы учреждений и предприятий, существовавших до революции, дают картину прошлого, а имеющиеся в настоящее время дадут возможность в будущем воссоздать теперешнюю жизнь… Кузнецкий округ является промышленным центром Сибири. Об изучении округа стоит вопрос перед всеми научными и хозяйственными организациями. Окружное архивное бюро получило задание выявить и сконцентрировать в окружном архивохранилище все материалы, имеющие научное значение. Эта работа может быть выполнена при содействии всех учреждений, предприятий и организаций округа».

25 января 1930 г. на заседании Президиума окрисполкома был заслушан доклад о пятилетнем плане архивного строительства, который был утвержден с некоторыми дополнениями. Так, намеченное архбюро количество архивных фондов признано минимальным и подлежало увеличению со стороны строй – промпредприятий, геологических партий, научных обществ и прочих организаций, представляющих наибольший интерес для исследовательской работы.

В связи с большим количеством архивных фондов требующих обработки, а также с подготовкой материалов к изданию, окрисполком увеличивал с 1930/31 бюджетного года штат архбюро на одного научного сотрудника. Необходимое помещение для окружного архивохранилища предполагалось отвести в проектируемом Доме Советов.
За первое полугодие 1930 г. в рамках очередной кампании Кузнецкое архивное бюро выделило 943 кг макулатуры.

Реализовать эти планы не удалось. В стране началась административно-территориальная реформа, в результате которой округа и соответственно окрисполкомы упразднялись.

11 августа 1930 г. ликвидационная комиссия окрисполкома распределила сотрудников архивного бюро: Маркевич передавался Щегловскому, а Остапчук – Прокопьевскому горисполкомам. Так завершилась история первого архивного органа на территории Кузбасса.

Дальнейшая история архивного дела в Кузбассе связана с деятельностью Щегловского (с марта 1932 г. – Кемеровского) отделения Западно-Сибирского краевого архива, организованного согласно постановлению
№ 283 Президиума Западно-Сибирского краевого исполнительного комитета 8 февраля 1931 г. «О реорганизации сети архивных органов края». Заведующим отделением был назначен все тот же Ф.Д. Маркевич.

Деятельность отделения являлась, вероятно, самой печальной страницей в развитии архивной службы Кузбасса. Трехлетние ходатайства об обеспечении архива помещением оставались словами на бумаге – архив оставался в том же помещении, требовавшем ремонта (с наступлением зимы работать в нем не было возможным), архивные дела зарастали грибком и гнили. Это подвигло Маркевича пойти на крайние меры.

3 октября 1932 г. он издает приказ, которым объявлял архив закрытым, складывал с себя обязанности заведующего, наблюдение и хранение архива возлагал на архивариуса В.Н. Чугунову. Копия приказа представлялась для сведения в крайархивуправление, горсовет и горком ВКП(б)».

Документ наглядно показывает условия хранения архивных материалов, а главное отношение городских властей Кемерово в начале 1930-х годов к судьбе местного архивного бюро. После самоустранения Маркевича архив оставался фактически бесхозным. Такая ситуация не могла остаться не замеченной.

10 февраля 1933 г. заведующий Запсибкрайархивуправления В. Вегман направил председателю Кемеровского городского Совета и секретарю горкома ВКП(б) письмо в котором сообщалось: «С целью собрать и сохранить архивы предприятий каменноугольной промышленности на территории Кузбасса краевое Архивное управление пыталось создать отделение краевого архива в Кемерово.

В связи с тем, что Кемеровское отделение не в состоянии было выполнить функции, возложенные на архивные отделения постановлением от 10 октября 1930 г., а именно организовать архивное дело не только в городе, но и в прикрепленных к отделению районах и городах – оно не включено на 1933 г. в сеть отделений краевого архива и снято с краевого бюджета. Вместо отделения в сеть городских архивных учреждений включено Кемеровское городское бюро, отнесенное на местный городской бюджет.
В Кемеровском архиве хранятся материалы [бывшего] Щегловского уисполкома, укома и др. уездных учреждений и организаций, окрисполкома и др. окружных учреждений и организаций, архивы нескольких старых волостных правлений, волостных исполкомов, затем РИКов, нескольких рудоуправлений, шахт и подсобных предприятий и т.д. Все это составляет ценный исторический материал для освещения истории возникновения, развития и гигантского роста каменноугольной промышленности

Опасаясь за сохранность архивных материалов, краевое управление настойчиво просит ускорить организацию в Кемерово – городского архивного бюро, состоящее при секретариате горсовета и ему непосредственно подчиненных, но работающее под руководством краевого архива… «Содержание штата и необходимых хозяйственных и операционных расходов просим включить в смету городского бюджета. Просим также ускорить разрешение вопроса о предоставлении под горархив помещения, отвечающего условиям хранения архивных материалов и работы над ними».

2 сентября 1933 г. горсоветом была проведена проверка состояния хранения архивного материала при архивном бюро. Составленный при проведении проверки акт подчеркивал нелицеприятную картину состояния городского архивного бюро. Руководство по постановке архивного дела и хранению документов отсутствовало. В.Н. Чугуновой архив не был передан по акту.

В период с мая по июнь 1933 г. в утиль на переработку было сдано 11 983 килограмм архивного материала без всяких указаний как со стороны крайархивуправления, так и горсовета, а по личным соображениям архивариуса. При этом отборочные и сдаточные описи не составлялись, что не позволяло установить какое количество дел сдано и за какие годы. Часть архивных дел была свалена в кучу, а само помещение не охранялось. В заключение акта отмечалось: «Полагаю, что за безобразное отношение к хранению архива, его ликвидацию, нужно привлечь к ответственности Маркевича и Чугунову. Последнюю необходимо немедленно снять с работы».

4 сентября президиум горсовета рассмотрел вопрос «О состоянии работы в архивном бюро» и постановил привлечь к ответственности виновных
в уничтожении части архива (сдачи в макулатуру 11,5 тонн), а также подыскать соответствующее лицо на должность заведующего.

Вот в таких условиях начало свою работу Кемеровское городское архивное бюро. Назначенный заведующим Калистратов отмечал, что «до 1930 года в горархиве имелась картотека и архивная работа велась, однако последующие годы и переезды архива в другое помещение уничтожили все следы предыдущей работы – в период 1932-1933 г. дела сдавались в макулатуру без всякого соглашения с ведомствами и просмотра комиссией, в результате архивы бывшего округа за период 1929 г. большей частью пропали». Впрочем, и ему не удалось наладить работу архивного бюро.
23 сентября 1935 г. комиссия горсовета провела обследование состояния работы в горархиве.

Комиссия выявила целый ряд негативных моментов, в частности отсутствие акта о приемке архива, учета фондов, как в самомархиве, так и в районе; недостаточный контроль за архивами предприятий, отсутствие материалов сельсоветов, хотя в них были осуществлены заведующим архива командировки. Проверив финансовое состояние горархива, комиссия установила, что оприходование получаемых сумм за макулатуру (за 1935 г. поступления в сумме 169 руб.) проводилось бессистемно, приходных квитанций нет, кассовая книга заведена недавно, с нарушением установленного образца. Такое положение не исключало, по мнению комиссии, возможности присвоения поступающих сумм.

25 октября на заседании президиума горсовета Калистратов был снят с работы, причем с политической формулировкой: «оказался не проверенным работником (отец – твердозаданец, осужден). Кроме того, согласно постановлению горсовета руководство и контроль над горархивом передавался из ведения горОНО секретариату горсовета.

Новым заведующим городским архивным бюро была назначена Евдокия Андреевна Троль, проработавшая в этой должности до 21 декабря 1936 г., когда перешла на другую работу.

21 декабря 1936 г. заведующей архивным бюро назначается Надежда Григорьевна Найденкина, которая на протяжении более двух десятилетий находилась у руководства архивной службы Кузбасса.
В предвоенный период городские архивы, помимо Кемерово, существовали и в некоторых других городах Кузбасса (Ленинск-Кузнецкое и Топкинское архивбюро). К сожалению, об их деятельности из-за отсутствия источников практически ничего неизвестно. Так, о существовании Ленинск-Кузнецкого городского архива известно из постановлений горсовета, в которых говорится о приведении в порядок архивов на предприятиях города, своевременном выделении материалов неподлежащих хранению, при этом контроль за их выполнением возлагался на горархив.

Известно, что президиум Запсибкрайисполкома постановлением № 1340 от 31 июля 1935 г. предлагал советским органам на местах организовать городские архивные бюро, обеспечив их помещениями и «проверенными архивными работниками» в городах Прокопьевске и Сталинске.

16 апреля 1938 г. Президиум ВС СССР принял указ о передаче ЦАУ СССР в ведение НКВД СССР. Переход в ведомство НКВД не улучшил положение Кемеровского городского архива. Основная проблема оставалась все та же – отсутствие помещения.

С началом Великой Отечественной войны деятельность горархива была законсервирована, документальные материалы находились в подвальном загородном помещении, а его сотрудники – являлись штатными сотрудниками горисполкома.

Решением Кемеровского облисполкома № 555 от 3 сентября 1943 г. организован отдел Госархивов УНКВД по Кемеровской области и в его составе Государственный архив Кемеровской области.
Решением Кемеровского горисполкома № 230 от 18 июня 1945 г. деятельность законсервированного горархива возобновлена в целях концентрации, хранения, изучения и использования архивных материалов.

Решением горисполкома № 178 от 14 мая 1987 г. горархив преобразован в архивный отдел исполнительного комитета городского Совета народных депутатов с целью укрепления влияния архивной службы, совершенствования работы с документами и улучшения деятельности архивов города.

Решением администрации г. Кемерово № 2141 от 19 октября 1995 г. архивный орган города переименован в архивный отдел администрации города Кемерово.


На основании распоряжения администрации г. Кемерово № 2030 от 24 мая 2006 г. при непосредственной поддержке и участии главы города Владимира Васильевича Михайлова, городского Совета народных депутатов, архивного управления Кемеровской области, начальника архивного отдела администрации города Галины Александровны Киприяновой, с 2007 г. начались ремонтно-строительные работы помещений будущего архива.

Для размещения архива было выделено нежилое помещение многоквартирного дома площадь здания 1418,1 квадратных метров.

Решением комитета по управлению муниципальным имуществом администрации г. Кемерово № 2224 от 22 октября 2007 г. утвержден устав архива.